MON CAKE A LA CAROTTE
N'ayant jamais tenté cette pâtisserie pourtant nettement reconnue dans les pays anglosaxons, je me suis inspirée de la recette emblématique de Pascale Weeks.
J'y ai mis ma "Isa touch" en incluant la carotte en purée et en ajoutant noisettes et amandes en poudre. J'ai aussi revu certains dosages. (Bon d'accord finalement ça ne ressemble plus trop à la recette de base !).
Je n'ai pas inclu d'arôme supplémentaire volontairement car je voulais voir ce que la purée de carottes pouvait bien donner au goût.
CARROT CAKE
- 140 g de farine à levure incorporée
· 175 g de sucre en poudre 90g de sucre semi complet brun
· 1 cuil. à café rase de levure chimique bicarbonate
· 1,5 cuil. à café rase de cannelle 40g de noisettes en poudre
· 1 cuil. à café rase de gingembre en poudre 40g d'amandes en poudre
· 150 ml d’huile de tournesol 70ml d'huile d'olives
· 140 g de carottes râpées en purée
· 2 œufs
· 1/2 cuil. à café d’extrait de vanille 30g de son d'avoine
Mixer tous les ingrédients secs puis inclure l'huile tout en battant énergiquement. Ajouter la purée de carottes puis les oeufs un par un. Bien mélanger et verser dans un moule à cake beurré ou en silicone. Cuire 20mn à 180° et baisser le four sur 150° pour encore 20mn..
Aprés dégustation, il s'avère qu'on ne sent pas trop la carotte mais plutôt un petit goût indéfinissable. Peut-être parce que je l'ai ajouté en purée plutôt que râpée. En revanche, le gâteau est vraiment moelleux. Je le referai c'est sûr mais cette fois-ci, c'est promis, je suivrai la recette originale !