Un peu de ceci, un peu de cela, c'est les recettes d'Isa ! Pour les bébés, végétariennes parfois et bio souvent !

05 février 2009

Soupe de topinambours aux crozets sarrasin

On en voit de plus en plus sur nos étales, ce légume oublié revient en force. Le topinambour avec sa saveur d'artichaud se cuit aussi bien en poêlée qu'en soupe ou gratin. Son prix est encore abordable alors autant en profiter pour le faire découvrir aux papilles de nos bébés. Ici la soupe se composent de légumes d'hiver. J'y ai ajouté quelques féculents pour en faire un plat complet et un filet d'huile pour des nutriments supplémentaires. A savoir que les crozets de sarrasin (où tout autre aliment de sarrasin) ne contiennent... [Lire la suite]
Posté par ctoutbon à 07:33 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,

10 septembre 2008

Purée d'aubergines au pesto

Voici une alliance d'arômes qui se marient plutôt bien. En incluant quelques pommes de terre, cette purée devient plus onctueuse. On peut acheter un pesto déjà prêt ou le faire soi-même en mixant du basilic, de l'huile d'olives et du parmesan ou des pignons de pins. Pour que bébé découvre petit à petit le goût des bonnes choses. PUREE D'AUBERGINES AU PESTO : Cuire à la vapeur 2 pommes de terre et une demi petite aubergine. Les passer au moulin et ajouter une cuillère à café de pesto et une cuillère à soupe de crème... [Lire la suite]
Posté par ctoutbon à 07:38 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
10 juillet 2008

Cassolette d'épinards gratinés

Si vous vous sentez l'âme d'une winneuse, un jour où la forme et la santé sont avec vous, essayez donc de faire manger des épinards à votre bibou de 2 ans 1/2. C'est the challenge ! Et pour cela mieux vaut être en forme pour ne pas céder trop vite !! Aussi, comme je suis hyper charitable (sic !!), je vous livre ma recette gagnante. Celle-ci a quelque peu marché avec ma fille puisqu'elle a mangé la moitié de sa cassolette. Quelle victoire !! CASSOLETTE D'EPINARDS GRATINES 100g d'épinards hâchés, 1 cuil à soupe de crème... [Lire la suite]
Posté par ctoutbon à 07:03 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
02 juillet 2008

Compote de Nèfles

Assez répandu dans ma région, ce fruit est peu connu. Tout comme le kaki d'ailleurs qui par chez moi se retrouve écrasé sur les trottoirs. Quel gâchis ! Donc, pour en revenir aux nèfles, ils ressemblent a de petits coings mais en plus souples. Ce qui est original, c'est qu'ils se mangent blettes et ont un petit goût acidulé qui me fait penser au pamplemousse. J'en ai donc fait une compote accompagné de pommes. Si vous voulez le découvrir, je vous invite à visiter cette page.
Posté par ctoutbon à 11:17 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
10 juin 2008

Croustade pommes-choco à la crème de riz

Lorsqu'on se lance dans une cuisine un peu plus élaborée que les traditionnelles purées ou petits pots pour bébé, on peut être amené à acheter des ingrédients dont on ne se sert pas tous les jours (ex : tapioca, crème de riz, crème d'avoine..). Aussi pour ne pas laisser le paquet au fond du placard, voici une recette à base de crème de riz souvent utilisée dans les biberons ou soupes pour épaissir. Ainsi pour un encas matinal ou le gôuter des enfants, voici une recette vraiment simple et rapide. CROUSTADE 1 pomme, 60g de... [Lire la suite]
Posté par ctoutbon à 07:04 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
09 avril 2008

Faux crumble de pommes de terre et choux fleur

J'ai trouvé cette recette dans un de mes livres de cuisine reçus pour Noel dont je me sers souvent car vraiment trés complet et plein d'idées variées. J'ai pensé que c'était idéal pour essayer de faire manger du choux fleur à ma fille de 26 mois. Rapide et économique, cette recette peut se marier avec d'autres légumes et s'arômatiser avec persil, cumin ou origan, c'est au choix ! Sous une couche croustillante de pain grillé, on trouve un panache de légumes fondant. A essayer avec nos bibous pour le dîner ! FAUX... [Lire la suite]
Posté par ctoutbon à 11:27 - - Commentaires [5] - Permalien [#]

26 mars 2008

Plalets de polenta aux légumes

Vous avez vu comme ils brillent !! Je n'ai pourtant pas mis de gélatine (berk !). Une petite idée pour les mamans préssées. Ces petits palets se préparent en 20mn et seront bien pratiques pour le dîner. Il suffit de faire bouillir 3 tasses de bouillon ou soupe diluée. Ajouter une tasse de polenta et remuer sans cesse pendanr 5mn. Etaler la pâte sur une feuille de silicone ou alu. Bien étaler et lisser puis laisser refroidir. Enfin, découper des carrrés que vous pourrez faire revenir à la poêle ou faire réchauffer napper d'un... [Lire la suite]
Posté par ctoutbon à 11:34 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
01 mars 2008

Soupe de potiron aux flocons de millet

Pour commencer à épaissir les soupes de bébé, au lieu d'utiliser les préparations toute faite du commerce, type bédine, pensez au flocons de céréales. Il en existe de toute sortes (riz, quinoa, avoine...) et même en légumineuses (mais plutôt vers 18mois). Ils sont vraiment pratiques pour réaliser des soupes épaisses, idéales au dîner de bébé dès 6 mois ou des purées consistantes. Ceux que j'ai choisi sont sans gluten. Ce qui peut s'avèrer utile dans certains cas d'allergies ou de doute. SOUPE DE POTIRON AUX FLOCONS DE... [Lire la suite]
Posté par ctoutbon à 15:02 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
13 février 2008

Pâtes à la crème de brocolis ailée

Je ne pensais pas que ça passerait...traduction : Choupette allait me retourner l'assiette illico presto !! Que nenni ! Mademoiselle a englouti ses pastas sans soucis malgré la présence du brocolis. Je ne peux donc que vous conseillez d'essayer ce stratagème pour faire manger un peu de vert à bibou. Courgettes, épinards ou poireaux pourraient aussi faire l'affaire. Pour info : J'ai fait cuire un petit bouquet de brocolis que j'ai passé au mixeur avec un filet d'huile d'olive et de l'ail. Puis j'ai ajouter une cuillère à... [Lire la suite]
Posté par ctoutbon à 07:14 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
30 janvier 2008

Onctueux pommes de terre-épinards

Parce qu'il n'est pas toujours facile de faire manger du vert à nos bambins, dès 15 mois passés, mieux vaut les dissimuler. En bonne cachotière que je suis, je les avais déjà incorporé à des croquettes ou des flans. Cette fois-ci, c'est plus évident mais en mélangeant une bonne dose de purée de pommes de terre à des épinards hâchés, le tout additionné de fromage frais pour le côté onctueux. Le tour est joué ! Certes, il faut passer l'appréhension de la couleur mais aprés, généralement, bibou avale sa soupe ! Y'a plus... [Lire la suite]
Posté par ctoutbon à 07:18 - - Commentaires [4] - Permalien [#]