Un peu de ceci, un peu de cela, c'est les recettes d'Isa ! Pour les bébés, végétariennes parfois et bio souvent !

09 septembre 2010

GATEAU AUX CERISES, MIEL ET SON D'AVOINE

Non, il n'y pas que le clafoutis qui a des cerises !! Quelques fruits congelés de la dernière récolte et voici, un gâteau printanier de rentrée. ;o)

Et comme les vacances et ses quelques écarts caloriques ont fait leur rentrée aussi, je me remets au son d'avoine. J'en ai donc ajouté dans cette recette ce qui va permettre un apport de fibres supplémentaires.

Bon, je vous l'accorde de toute façon les gâteaux lights, ça n'existent pas. Mais que voulez-vous, quand on a des enfants, comment se passer du goûter ...et ne pas craquer !

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A préciser qu'il est toujours préférable de laisser les noyaux des fruits même si cela ne facilite pas la dégustation je vous l'accorde. Ils dégageront des arômes supplémentaires à la cuisson pour encore plus de saveurs.

La touche gourmande : le sucre perlé qui craque sous la dent !

GATEAU AUX CERISES, MIEL ET SON D'AVOINE

2 cuil à soupe de miel - 50g de farine complète - 20g de son d'avoine - 80g de farine T55 - 1 cuillière à café de levure chimique - 80g de sucre complet - 2 œufs - 100 ml de lait végétal - 80 ml d'huile d'olive - env 250g de cerises (non dénoyautées) - sucre perlé

Mélanger les farines, le son, la levure et le sucre.
A part, battre les œufs avec le miel. Ajouter le lait et l'huile tout en continuant à battre.
Verser cet appareil dans le mélange sec et amalgamer jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Répartir les cerises farinées dans un moule à manquer et verser la préparation. Parsemer de sucre perlé et enfourner pour 40 minutes à 180 °C.

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NB : Ce gâteau doit pouvoir se faire en cake. A ce moment là, il vaut mieux verser la préparation et ajouter les cerises ensuite. Ne pas oublier de les fariner afin qu'elles ne tombent pas au fond du moule à la cuisson.

Posté par ctoutbon à 22:50 - GATEAUX - Commentaires [7] - Permalien [#]

Commentaires

    imeccable cette recette

    Posté par sab, 13 septembre 2010 à 08:54
  • Pas mal du tout ce gâteau complet !

    Posté par Tiuscha, 13 septembre 2010 à 12:59
  • Hihihi, la rentrée est très son d'avoine chez nous! Je finis mes petits carrés et je tente ton gâteau dès que j'ai une minute (et si j'arrive encore à mettre la main sur des cerises dignes de ce nom!)

    Posté par Clem, 13 septembre 2010 à 14:43
  • Merci ! ;o) Clem, je pense que tout autre baie fera aussi bien l'affaire. Pourquoi pas, mûres, myrtilles ou framboises, c'est la saison.Bye ! )

    Posté par ctoutbon, 14 septembre 2010 à 15:45
  • c'était délicieux merci!! (avec griottes et fruits rouges surgelés)
    le sucre perlé était en trop pour moi mais c'était un grand succès.

    Posté par floub, 25 septembre 2010 à 16:18
  • Merci Floub pour ton retour. Ca me fait plaisir de savoir que d'autres essaient avec succès mes recettes. A bientôt !

    Posté par Ctoutbon, 26 septembre 2010 à 22:50
  • TRÈS BELLE RECETTE DE DESSERT MIAM MIAM !!!! bises

    Posté par poucinette, 16 novembre 2010 à 18:15

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