Un peu de ceci, un peu de cela, c'est les recettes d'Isa ! Pour les bébés, végétariennes parfois et bio souvent !

06 février 2010

FONDANT DE POMMES, NOISETTES A L'ERABLE

En me lançant dans cette recette, je ne pensais pas que le résultat serait si bon et fondant.
L'association pommes - érable a déjà fait ses preuves mais avec les noisettes, c'est divin !

Un gâteau idéal pour le petit déjeuner grâce aux apports énergétiques des céréales et les fibres.

FONDANT DE POMMES, NOISETTES A L'ERABLE

45g de flocons d'avoines, 1 oeuf, 1 pomme, 70g de beurre, 70g de sucre complet, un sachet sucre vanillé, 60g de farine complète, 60g de farine blanche, 40g de noisettes en poudre, sirop d'érable, 1/2 paquet de levure chimique ou bicarbonate de soude

Mettre à tremper les flocons d'avoine dans 3 cuil à soupe de sirop d'érable chauffé avec 2 cuil à soupe d'eau.

Pendant ce temps, battre vivement le beurre ramolli avec les sucres. Ajouter l'oeuf entier tout en continuant à mélanger. Lorsque la préparation est bien homogène et ressemble à une crème, ajouter les flocons. Ensuite, incorporer les farines et levure petit à petit. Continuer avec la poudre de noisette tout en mélangeant intimement. Enfin, peler la pomme et en râper environ les 3/4 dans l'appareil.

Beurré un moule à gâteau ou cake et étaler la préparation qui doit rester consistante.

Cuire env 35mn à 180°. Laisser tiédir puis arroser le gâteau de sirop d'érable légèrement tiédi avec de l'eau.

fondant_erable_pommes

Un poil écoeurant si l'on met trop de sirop d'érable. Mieux vaut donc avoir la main légère!

Posté par ctoutbon à 17:27 - GATEAUX - Commentaires [7] - Permalien [#]

Commentaires

    hum super ton gateau

    Posté par axoulle, 06 février 2010 à 18:16
  • Comme je suis dans ma période pommes, ta recette m'intéresse beaucoup et ce gâteau semble extra.
    Merci
    Chrys

    Posté par Chrystel, 07 février 2010 à 10:11
  • Merci bien ! En dernier lieu, je vous conseille de le déguster tiède. Je l'ai terminé aujourd'hui et ça n'était plu aussi bon qu'à la sortie du four ! bye ! )

    Posté par ctoutbon, 07 février 2010 à 20:54
  • Noisettes et pomme, une association délicieuse pour ce gâteau. Bonne soirée

    Posté par les myrtilles, 07 février 2010 à 21:10
  • Miam ! Mais quelle taille de moule as-tu utilisé ? Merci pour ta réponse !

    Posté par Annellénor, 12 février 2010 à 23:44
  • Hello Annellénor, j'ai pris un moule d'env 22cm de diamètre. Bye !

    Posté par ctoutbon, 13 février 2010 à 10:19
  • Il a l'air d'un moelleux incroyable ce gâteau

    Posté par stef de fla, 21 février 2010 à 20:52

Poster un commentaire