FONDANT DE POMMES, NOISETTES A L'ERABLE
En me lançant dans cette recette, je ne pensais pas que le résultat serait si bon et fondant.
L'association pommes - érable a déjà fait ses preuves mais avec les noisettes, c'est divin !
Un gâteau idéal pour le petit déjeuner grâce aux apports énergétiques des céréales et les fibres.
FONDANT DE POMMES, NOISETTES A L'ERABLE
45g de flocons d'avoines, 1 oeuf, 1 pomme, 70g de beurre, 70g de sucre complet, un sachet sucre vanillé, 60g de farine complète, 60g de farine blanche, 40g de noisettes en poudre, sirop d'érable, 1/2 paquet de levure chimique ou bicarbonate de soude
Mettre à tremper les flocons d'avoine dans 3 cuil à soupe de sirop d'érable chauffé avec 2 cuil à soupe d'eau.
Pendant ce temps, battre vivement le beurre ramolli avec les sucres. Ajouter l'oeuf entier tout en continuant à mélanger. Lorsque la préparation est bien homogène et ressemble à une crème, ajouter les flocons. Ensuite, incorporer les farines et levure petit à petit. Continuer avec la poudre de noisette tout en mélangeant intimement. Enfin, peler la pomme et en râper environ les 3/4 dans l'appareil.
Beurré un moule à gâteau ou cake et étaler la préparation qui doit rester consistante.
Cuire env 35mn à 180°. Laisser tiédir puis arroser le gâteau de sirop d'érable légèrement tiédi avec de l'eau.
Un poil écoeurant si l'on met trop de sirop d'érable. Mieux vaut donc avoir la main légère!