Un peu de ceci, un peu de cela, c'est les recettes d'Isa ! Pour les bébés, végétariennes parfois et bio souvent !

07 septembre 2009

IDEE DU SOIR : Gratin légumes & riz rond au lait d'avoine et arrow-root

Nous y sommes, c'est la rentrée !!
Depuis 4 mois, je m'étais faite plus discrète. Glanant ça et là, des idées et des infos. Je passais surtout mon temps à lire les autres.
Mais à croire, que les évènements de cette rentrée m'ont remis dans le bain. L'envie de partager et de cuisiner me sont revenues. Chassez le naturel...
Je vais donc me concentrer de nouveaux à mes tentatives gustatives et autres essais culinaires.

Pour preuve, la recette du jour. Exemple parfait de l'esprit du blog ! Simple, rapide et sain.

Ce gratin est un mélange d'ingrédients qui permettent une cuisine légère et digeste grâce à des ingrédients que l'on trouve facilement dans les supermarchés bio.
Je pense ici au lait d'avoine qui confère au gratin un goût particulier.
L'arrow-root permet de réaliser une sauce type béchamel (il équivaudrait à de la maizena) et évite l'association crème fraîche-oeuf ou lait-beurre traditionnel.

Ce plat peut nourrir toute la famille y compris bébé pour peu qu'il accepte les morceaux !

Pour un gratin encore plus goûteux, je tenterai la prochaine fois d'ajouter comté, bleu ou buche de chèvre à la sauce.

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GRATIN DE LEGUMES ET RIZ ROND AU LAIT D'AVOINE ET ARROW-ROOT

3 petites courgettes, 2 carottes, 1 verre de riz rond bio, 2 verres de lait d'avoine, un cuil à soupe d'arrow-root, épices, oigons, curcuma, 1/2 cube de bouillon bio

Rincer le riz et le cuire normalement dans l'eau additionnée du cube de bouillon. Couper les légumes en dés et les cuire 15mn à la vapeur.
Mélanger à froid l'arrow-root et le lait d'avoine en versant petit à petit. Incorporer le deuxième verre de lait. Ajouter sel, poivre, curcuma et mettez la préparation dans une casserole sur feu doux.
Petit à petit le mélange va s'épaissir jusqu'à former une sauce onctueuse.
Dans un plat mélanger les légumes, le riz cuit, l/4 d'oignons émincés. Incorporer la sauce et bien amalgamer le tout.
Mettre la préparation dans un plat beurré et saupoudrer de fromage rapé. Cuire au four 30mn à 200°.

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J'essaie de plus en plus d'incorporer à mes plats le curcuma.
Cette épice colorée et parfumée est riche en antioxydants. Autant en profiter !

Enfin comme à l'accoutumé, ce genre de plat est toujours plus savoureux le lendemain.


Posté par ctoutbon à 07:10 - IDEE DU SOIR - Commentaires [3] - Permalien [#]

Commentaires

    voilà une petit gratin sain et qui change...

    Posté par Clémence, 07 septembre 2009 à 15:48
  • Pour moi, c'est un plat complet. J'aime bien cette façon de faire les gratins.

    Posté par La fourmi, 07 septembre 2009 à 20:20
  • J'adore cette idée du riz rond dans le gratin de légume, j'essaierai! Bon retour sur la culinosphère!

    Posté par Clem, 07 septembre 2009 à 23:07

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