Renversé de pommes caramélisées à l'érable
J'adore le sirop d'érable !! Avec le golden syrup ou le sirop d'agave, le sirop d'érable est une petite merveille gourmande qui fait des miracles en cuisine, aussi bien en salé que sucré.
Je m'en suis servie ici pour caraméliser les pommes du gâteau pendant la cuisson. Renversant !
La couleur reste assez claire mais le goût est là. Et puis, rien n'empêche d'en remettre une couche dans l'assiette.
RENVERSE DE POMMES A L'ERABLE
50g de beurre mou, 4 cs de sirop d'érable, 3 pommes tranchées, 2 cc de jus citron, 100g farine T65, 50g farine T110, 1cc de levure chimique, 50g de sucre complet, 12cl lait, 1cc extrait vanille, pincée sel, 1 oeuf
Beurrez un moule et disposez les tranches de pommes. Arrosez les de sirop.
Dans un bol, mélanger farine, sucre, levure, sel et beurre en morceaux jusqu'à obtention s'une pâte sableuse. Incorporez le lait, la vanille, le jaune d'oeuf en mélangeant jusqu'à ce que la pâte soit homogène. Battre le blanc d'oeuf et ajoutez le à la préparation.
Répartir la pâte sur les pommes et enfourner 30mn à 180°. Laissez tièdir avant de démouler.